Собака на охоте с луком
Решил возродить интересную мне и многим другим охотникам тему: собака на охоте с луком.
Почему я начал новую тему, а не продолжил одну из существующих? Я хочу оставить негатив, сказанный ранее другими охотниками, позади. Впрочем, конструктивную критику отринуть напрочь - это неразумно; поэтому критикуйте, если что.
Да чего там говорить, пожалуй, я сам начну с критики. Среди довольно большого числа знакомых мне боухантеров бытует мнение, что собака на охоте с луком - это огромная ошибка и даже издевательство над собакой. Аргументируют они это тем, что собака, доставая из воды утку, может прикусить бродхэд и серьезно пораниться. И в этом что-то есть. Забегая вперёд, признаюсь, что мой лабрадор ретривер однажды так напоролся. После того случая я думал, что собака моя перестанет работать вообще! И не удивительно, собака, поранившись об утку, пять раз подумает, прежде чем в следующий раз прыгнуть за ней в камыши. Но, путём долгих коротеньких тренировок на заднем дворе с отрезанными крыльями уток и гусей, уверенность собаки потихоньку восстановилась, и теперь она снова делает свою работу на пять с плюсом. Я же вынес для себя урок: охочусь теперь с более мощным арбалетом, чтобы пробивало утку насквозь; а если стрела все же застряла в утке, то я не пускаю собаку в воду, а гребу за ней сам.
Итак, вы уже поняли, что у меня лабрадор. У вас может возникнуть вопрос: какой вообще толк от Лабрадора на охоте с луком? Ответ прост: такой же, как и на охоте с огнестрелом! Далее я приведу несколько вариантов охоты с луком и ретривером, которые я практикую сам.
Про уток и гусей вы уже слышали. Влёт я не бью. Купил было стрел флюфлю для лука. Но так и не наловчился бить птицу, пока та не сядет на воду. Приманиваю манком, использую чучела. Всё так же, как и при охоте с ружьём. Только выстрел произвожу по сидячей птице. Дальше всё по отработанному сценарию: собака приносит птицу, остальные утки/гуси разлетаются. Я жду, пока все устаканится и начинаю снова манить. В итоге 3-5 уток за вечер добыть можно. На следующий день, если позволяет возможность, возвращаюсь ненадолго к водоему в поисках стрел. Нахожу одну-две. Иногда ни одной. В итоге получается не шибко продуктивно и довольно затратно. Но из плюсов: ужин добыт и получено неописуемое удовольствие от работы собаки.
Гораздо более продуктивна охота с луком и собакой на кролика. Тут я использую наконечники-шокеры. Я неспешно гуляю по дорогам меж полей и вдоль посадок, ищу взглядом пасущихся у края дороги кроликов. Собака идёт рядом, у ноги. Завидев кролика, я даю собаке команду сидеть и ждать, а сам, пригнувшись, начинаю медлеееееенно скрадывать зверька. Подойдя на расстояние выстрела (на кролика я охочусь с традиционным рекёрвом; в моем случае подходить нужно довольно близко - метров 10 - так как меткостью я до Робин Гуда не дотягиваю), я выпускаю стрелу. Шокер, при попадании, делает своё дело - кролик пару мгновений пытается опомниться и собраться с силами, прежде чем пуститься наутёк. Этих нескольких мгновений достаточно для моей собаки, чтобы сначала добежать до меня, и дальше до кролика. У нас дошло до автоматизма: я выпускаю стрелу, собака сразу же срывается с места. К тому моменту, когда я вижу, что попал удачно, собака уже поравнялась со мной. Я командую: "принеси!", собака, не сбавляя хода, проносится мимо меня в направлении раненного кролика. Если стрела прошла мимо, то я успеваю остановить собаку. Мы подбираем стрелу (благо, шокер не даёт ей зарыться в землю и потеряться в траве) и идём дальше.
С белками история немного другая (да, я охочусь и ем белок. Их мясо приятно пахнет кедровыми орешками. А хвосты белок отправляю своему другу в Тульскую область, он из них вяжет мушек для рыбалки нахлыстом: и себе, и мне). Охота проходит из засидки-палатки. Ставлю её посреди леса, где обитают белки. Захожу в неё с собакой рано утром, до рассвета. После восхода солнца белки начинают активно кормиться - по больше части в кронах деревьев, но иногда спускаются на землю. Тогда-то я их беру. Использую (О, УЖАС!) тренировочные наконечники. Но, поверьте, для белки вам не нужен шокер. Если стрела прошла навылет, то диаметр древка и оперение нанесут достаточный урон, чтобы если не сразу убить зверька, то нанести достаточный урон, чтобы собака успела добрать добычу. Бывает, что стрела втыкается в дерево, пришпиливая белку к дереву. Или просто застревает в белке. Опять же, с тренировочным наконечником, я без зазрения совести посылаю собаку вперёд, не боясь, что она порежется о лезвия бродхэда.
Напоследок скажу про копытных. Я использую Лабрадора при охоте на оленей. НО! Не так, как используют ту же лайку. Охочусь на оленя с засидки на дереве или в палатке на земле, собака в это время сидит дома, в лагере или просто в машине. Подстрелив оленя, я спускаюсь с дерева и ищу стрелу, кровь на ней и на земле. Убеждаюсь в хорошем попадании и возвращаюсь к собаке. Пью кофе, выжидаю. Два часа спустя мы с собакой возвращаемся к месту охоты и начинаем поиск оленя. Зачастую найти дошедшего уже оленя по следу из крови не составляет труда. Но дважды собака меня выручала. Однажды олень рухнул в ручей, пытаясь его пересечь. На поверхности воды посередине ручья торчал небольшой клочок коричневой шерсти - я бы его точно не заметил. Собака залезла по холку в воду и фыркала, пытаясь не захлебнуться от брёха и проносящейся мимо воды. Второй раз олень с пробитым сердцем рухнул в 15 метрах от моей засидки в густых кустах. Но я этого не увидел. Оленей было несколько и все ломанулись в одном направлении. Только мой упал сразу, а остальные побежали дальше. Крови на земле не было вообще!! Я посмотрел видео запись выстрела - вроде попал хорошо. Стрелу тоже не нашёл. Я долго бродил; сначала один. Ушёл за метров двести от места попадания. Ни следа. Привёл собаку. Ходили до темноты кругами радиусом в полкилометра. Ничего. Под конец дня я решил вернуться к засидке и поискать хотя бы стрелу. Вдруг собака ринулась в кусты и начала азартно рычать. Не знаю, чувствовал ли я больше радость от добычи или чувствовал себя полным кретином

Стрелу, я, кстати, так и не нашёл.
Я также охочусь с луком (шокерами) на рябчиков и дикуш в Аляске. Но, увы, без собаки - довезти её туда на самолете у меня пока что так и не получилось: то в месте пересадки слишком жарко (в багажном отделении нет кондиционера), то, наоборот, слишком холодно. Так что с рябчиками у меня через раз выходит и смех, и грех: нередко можно наблюдать меня, гоняющимся за подранком, размахивающего луком в попытках поймать раненую птицу!
Вот так лабрадор может быть полезен на охоте с луком и арбалетом. Уверен, что применение этой породы на охоте не ограничивается водоплавающей, белками и кроликами. Мечтаю наловчиться бить птицу влёт. Это будет вершиной мастерства
