Когда засидка на дереве НЕ работает?

Ответить
Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Когда засидка на дереве НЕ работает?

Сообщение HuntAndFishUSA » 02 мар 2016, 04:34

Это очень интересная картинка. Я сам аналогичные на салфетке недавно рисовал. Потому что давно мне не даёт покоя такой вопрос: Увидит ли олень с подножия холма охотника, если охотник сидит на дереве, а дерево стоит на склоне холма?

Изображение
(Это относится также и к кабанам, и косулям)

Всем известен тот факт, что олени не смотрят выше своего носа. Так у них исторически сложилось. В них генетически заложено, что опасности сверху нет. Нет у них хищников, которые нападают сверху. Точнее, раньше не было. Теперь есть. Люди.

Пару раз я сам оказывался в подобной ситуации, когда, найдя истоптанную оленями тропу, я устанавливал засидку на дерево на склоне холма, с которого просматривалось огромное поле, простирающееся от самого подножия холма, до соседнего леса. И ждал, как из того леса пойдут на меня через поле олени. Ведь они там ходят. Тому подтверждением служили и многочисленные следы, и фотографии с трейл-камеры. Но олени так и не приходили.

И вот тогда я начал задумываться, а что если олени меня видят? Да, я на шесть метров от земли залез на дерево. Да, дерево растёт на склоне холма не высоте ещё метров двух над уровнем поля. По идее должно работать, ведь олени смотрят только по поверхности земли!

Но не работало. Олени меня замечали. Как? Вот единственное объяснение такому феномену, что я смог придумать. Олени, находясь в безопасности зарослей в лесу напротив, прежде чем выйти из укрытия, сканируют поверхность земли в поисках угрозы: ровное поле перед собой, затем склон холма. Их взор поднимается выше по склону холма. Доходит до уровня, где начинает расти дерево с моей засидкой. Но олень не останавливается на этом уровне, а продолжает сканировать поверхность земли дальше, уже за моим деревом, и его взгляд поднимается выше по склону холма. В какой-то момент, когда олень осматривает землю за моей спиной, его взгляд падает на меня. Олень меня замечает и, не показываясь из укрытия, выбирает более безопасную тропу.

В такой ситуации (как изображено на картинке) засидка на дереве становится не только не эффективной, но и наоборот уменьшает шансы охотника на добычу.

Удачной охоты!

Изображение
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

Ответить