Этика охотника с луком и арбалетом

Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение HuntAndFishUSA » 06 мар 2016, 18:00

Мне недавно, после просмотра моего последнего видео, где я с арбалетом добываю оленя (вот ссылка: https://youtu.be/Pcd2DUgoW74), один охотник с огнестрелом с упреком предъявил следующее:

"[Я] придерживаюсь одного принципа: Если ты охотник — убей быстро, чтоб животное не мучилось! Смысл наблюдать как оно мучается еще полчаса и истекает кровью? Нельзя добить?"

Вот, что я ответил:

______________________________________________________

Олень скорее всего НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ, кроме укола, не намного больнее укуса комара для человека. Олень просто стоял в непонимании и постепенно засыпал. Ровно как самоубийцы, которые в наполненной ванне засыпают с перерезанными венами - совершенно безболезненно [безусловно, не лучший пример для сравнения, но другого в тот момент придумать не смог.. Сам я слишком сильно люблю жизнь и против самоубийств].

А от огнестрела рана рваная - особенно на выходе, и ооооой как это больно! И если с огнестрела пришлось добивать, то это уже далеко не этичная охота! А здесь всё как по учебнику. Олень просто уснул, так ничего и не поняв.

______________________________________________________

Потом я начал думать на эту тему и осознал вот какую проблему: очевидно, среди охотников в России да и, возможно, НЕ-охотников, бытует неверное мнение, что охота с луком и арбалетом менее этична, чем с огнестрелом, что вероятность подранка выше и страдания животного больше.

На самом же деле всё обстоит с точностью до наоборот. И была б моя воля, я б картечь запретил вовсе! (Сколько подранков и последующих долгих мучительных смертей животных вызвала картечь; сколько несчастных случаев на охоте с картечью!).

Картечь запретить я, конечно, не смогу. Ровно как и не смогу переубедить всех охотников, которые сами добывают дичь с огнестрелом, отцы их добывали и деды. Но кое-что я все-таки попытаюсь исправить. И вы - охотники с луком - можете мне в этом помочь. Тем более, что вы, как никто другой, должны быть сами в первую очередь заинтересованы в этом; ведь от этого зависит будущее охоты с луком в России.

Давайте задавимся целью сменить мнение общественности об этичности охоты с луком.

В первую очередь следует начать с нас самих. Кстати основание этой работы уже заложено, и, если вы внимательно смотрели около-лучные видео Сергея Бешенцева, вы заметили, что тему этики он поднимает в своих рассказах довольно часто - прямым текстом либо косвенно.

Что такое этика охоты в целом?

(Да, кстати, это все, что я сейчас пишу - это мысли вслух. Это не окончательные умозаключения. Чего я хочу этим добиться - это начала диалога, итогом которого станет своего рода свод правил, которыми будет руководствоваться как уже опытный охотник с луком, так и начинающий; правил, которые следует соблюдать как в лесу, так и в социальных сетях и форумах при общении с единомышленниками, НЕ-охотниками и анти-охотниками; правил, соблюдение которых позволит нам не только не навредить репутации охоты с луком, но и доказать всему миру, что именно охотник с луком является самым этичным охотником, который уважает диких животных и заботится о будущем зверя и его среды обитания).

Этичное поведение на охоте - это действия охотника, которые НЕ влекут за собой никакого урона:

а) популяции зверю и среде его обитания сегодня и в завтрашнем дне;
б) другим охотникам и людям, и имуществу их окружающим;
в) репутации, общественному мнению и, как результат, будущему охоты в целом;
г) действия, которые не нарушают действующего законодательства.

Эти мои "а, б и в" ничто иное, как черновик, наброски. В идеале всё вышесказанное необходимо перефразировать для того, чтобы не использовать частичку НЕ; иными словами - убрать негативную окраску. То есть, вместо слов "действия, которые не вредят популяции и среде обитания" надлежит заменить на "действия, которые повлекут за собой сохранение и преумножение популяции зверя, а также улучшение среды его обитания". На первый взгляд - смысл не меняется. Но с психологической точки зрения - это день и ночь.

Отдельно хочу поговорить про репутацию и общественное мнение, которые складываются у народа (всех трёх категорий: охотников, НЕ-охотников и анти-охотников) на основе нашего с вами поведения в интернете. Крайне важно не позволять себе вступать в заведомо бесполезный спор с анти-охотниками, которые порой руководствуются эмоциями, нежели чем фактами. Тем более, не опускаться до уровня оскорблений и унижений. Необходимо помнить, что каждый негативный, эмоциональный выпад (даже когда мы правы!) с нашей стороны сближает нас с нашим опонентом - сторонний наблюдатель, став свидетелем такой перепалки, скажет: чем охотники-лучники лучше обычных браконьеров с двустволкой? Ничем.

Фотографии, которые мы выкладываем в интернет с нашими трофеями и луком или арбалетом. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Да, мы можем гордиться отличными попаданием в легкие или сердце, у нас может возникнуть желание поделиться фотографией, на которой крупным планом видна рана, оставленная нашим трехлезвенным наконечником.. Но подумайте, какую реакцию такая фотография вызовет у типичного представителя категории НЕ-охотников? (это те люди, которые сами не охотятся, но и не настроены резко против охоты - кто-то в их семье или среди их друзей занимается охотой, а сами они менее или более безразличны к охоте). Таких людей - НЕ-охотников - абсолютное большинство!! И наша с вами задача заключается в том, чтобы своими действиями ни в коем случае не допустить перехода человека из категории НЕ-охотника в категорию анти-охотника. А ведь иногда, все, что для этого нужно, это выложить в интернет фотографию со своей трофейной косулей, у которой пробиты оба легких и вывалился язык. У многих такие фотографии есть. Но ни в коем случае нельзя делать их доступными обществу. Вместо этого не поленитесь запихать язык обратно, стряхните грязь, смахните кровь и положите приклад арбалета, кивер или даже ладонь поверх раны. Получится такая же фотография с трофеем. Но такая фотография, хотя бы простым отсутствием крови, не вызовет бурной негативной реакции среди НЕ-охотников.

Подведу итог. Будущее охоты с луком в России отчасти лежит и в наших руках.

Можно, как это стало принято у нас - русских, свалить все на кого-то ещё (на правительство, на чиновников, на сложившуюся культуру охоты, на существующее законодательство, на Обаму в конце концов), свалить и ничего не делать. Это самый простой вариант, к которому прибегает большинство в контексте любой проблемы от бытовых до глобальных. Жить дальше с мнимым ощущением чистой совести в мире, который никогда не поменяется в лучшую для нас сторону.

Или мы можем взять решение проблемы в свои руки и начать потихоньку исправлять сложившуюся ситуацию. И первый шаг в этом направлении - это осознание проблемы. Вернитесь на секунду в начало этой записи и прочитайте мнение, которое мне высказал какой-то случайный человек (охотник, кстати!). Так вот, проблема: "неправильное мнение народа об этичности охоты с луком и арбалетом". Когда я говорю "народа", я подразумеваю представителей всех трёх категорий: охотников, НЕ-охотников (которые в принципе не против охоты, просто сами не практикуют - их, напомню, подавляющее большинство), и анти-охотников.


Также считаю необходимым доработать и расширить список. Для этого мне и нужна ваша помощь.

В заклбчение прикрепляю несколько недавних фотографий (своих и не только). Посмотрите на них и скажите мне, какие из них можно выкладывать в интернет на общественное обозрение, а какие - ни в коем случае, потому что они помогут формированию негативного мнения об охоте с луком у общественности (и почему)?
Вложения
image.jpeg
Утка
image.jpeg
Меткий выстрел
image.jpeg
Трофей на снегу
image.jpeg
Фазан, добытый с луком
image.jpeg
Стрела в крови
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

vladislav
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 13:10

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение vladislav » 06 мар 2016, 19:18

конечно фото трофея без крови выглядит безобидней,но трофеев добытых при помощи метательного не оружия в РФ очень мало,в основном фото и ролики зарубежного производства,зато фото и роликов ружейной охоты,охоты с капканами,где звери птицы на самом деле испытывают мученье хватает.на своём опыте-наблюдал такую картину-приехали охотники,охотиться на бобров,человек 5,трое встали у хаток с оружием,двое с длинными шестами,и давай протыкать хатки,бобрики в разные стороны,а там их поджидают,.или на бобриков ставят капканы.а потом или много снега,или забывают.как мучается бобрик.или фото охотника на уток-сидит он один с ружьишком,а перед ним тушек 20 уток-куда иму столько!где-же этика охотника с ружьём.

vladislav
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 13:10

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение vladislav » 06 мар 2016, 19:20

а фото 1,4

vladislav
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 13:10

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение vladislav » 06 мар 2016, 19:24

а противники охоты любой-пусть заглядывают на сайты знакомств,и там критикуют друг друга,у нас им не интересно,.это старая замусоленная тема.в этом случае я говорю(не нравится не ешь.мне не нравятся геи и лесбиянки-я к ним на сайты не хожу.
Последний раз редактировалось vladislav 06 мар 2016, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение HuntAndFishUSA » 06 мар 2016, 19:42

Вот недавно Ева Шокей выложила у себя в инстаграмме (очень в тему)
Вложения
image.png
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение HuntAndFishUSA » 06 мар 2016, 19:47

Может они тебя и не любят, но будут заглядывать на твою страницу постоянно. Ева ведёт речь об анти-охотниках. Они будут целенаправленно прочесывать охотничьи форумы и страницы охотников в соц сетях в поисках кровавых трофеев. И потом использовать эти фото против нас.

Я знаю, что до сих пор для многих людей в России это звучит как полный бред. Но позвольте, разве ещё пять лет назад мобильный интернет на каждом смартфоне - не звучало чем-то из области фантастики? Мир меняется, и мы должны меняться с ним. Нет, если мы хотим добиться своего, нам нужно меняться быстрее мира, опережать и предвидеть изменения. И только когда мы окажемся впереди, мы сами сможем начать менять ситуацию в нужную нам сторону.
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

vladislav
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 13:10

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение vladislav » 06 мар 2016, 19:55

вот ещё по поводу этики охоты.звоню в одно охот хозяйство вольерного типа,по приехать отдохнуть,хозяин меня спрашивает- с чем я буду с луком или с ружьём,я говорю ,с луком,тогда приезжай,

Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение HuntAndFishUSA » 06 мар 2016, 20:12

vladislav писал(а):вот ещё по поводу этики охоты.звоню в одно охот хозяйство вольерного типа,по приехать отдохнуть,хозяин меня спрашивает- с чем я буду с луком или с ружьём,я говорю ,с луком,тогда приезжай,
Это уже показатель! И хороший!!
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

Аватара пользователя
oleglcb
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 08:45
Откуда: Москва

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение oleglcb » 07 мар 2016, 21:22

HuntAndFishUSA писал(а):
vladislav писал(а):вот ещё по поводу этики охоты.звоню в одно охот хозяйство вольерного типа,по приехать отдохнуть,хозяин меня спрашивает- с чем я буду с луком или с ружьём,я говорю ,с луком,тогда приезжай,
Это уже показатель! И хороший!!

Так вы где живете-то? В США или на Родине?
Просто интересно, ничего более)


Владислав, что за хоз-во куда вы звонили?

Аватара пользователя
HuntAndFishUSA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Откуда: США, штат Вирджиния
Контактная информация:

Re: Этика охотника с луком и арбалетом

Сообщение HuntAndFishUSA » 07 мар 2016, 21:48

Кто? Я? Я и тут, и там. Но больше там
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"

Ответить