bowhunting.ru
Русский клуб охоты с луком
Текущее время: 19 окт 2018, 13:48




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 05:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:51
Сообщений: 24
Откуда: США, штат Вирджиния
Сразу оговорюсь, речь пойдёт об Америке. Но идея эта либо также применяется во многих других странах мира, либо должна применяться (кивок в сторону России).

Начну издалека, с рассказа о том, как вообще лук отличается от огнестрела в Америке в плане как охоты, так и в целом. Регламентирует охоту с луком и арбалетом в Америке тот же департамент, что и охоту с огнестрелом. Называется это агентство US Fish and Wildlife Service.

Единственный момент, который лука и арбалета не касается, а имеет прямое отношение к огнестрелу - это то, что с недавних пор в продажу огнестрела вмешались другие агентства: ATF и FBI (bureau of Alcohol, tobacco, firearms and explosives и Federal bureau of investigation). ATF и FBI никоим образом не лезут в регламент охоты. Они лишь обязали продавцов оружия делать запрос на потенциального покупателя на предмет судимостей. То есть процесс купли-продажи огнестрела стал слегка замороченней. Например, свой первый гладкоствол я не мог забрать из магазина целых три дня, пока магазин ждал ответа от вышеуказанных агенств с вердиктом: можно мне продавать или нет. Ответ пришёл. Мне позвонили. Я съездил забрал. Следующее ружье (нарезное) я через полгода купил за 15 минут. То есть, на обладателей огнестрела у властей есть досье, которое постоянно обновляется, случись что. И магазин получить ответ на запрос по человеку с досье может уже за считанные минуты, а не дни, как бывает в первый раз.
Можно, впрочем, купить огнестрел с рук. Это не запрещено законом. Пока что. Ну, я лично не думаю, что это запретят. Какой толк от этого? Только народ расстроится.

Лук и арбалет, в свою очередь, может купить каждый, просто зайдя в магазин. Ну, надо быть старше 18 по-моему. Остальное никого не волнует. И не должно волновать. Разве лук и арбалет - это потенциальное орудие убийства? Смешно. Во-первых, по-моему, никто ещё не устраивал массовую 'резню' с луком. Во-вторых, если кто-то захочет пострелять людей, то, очевидно, выбор будет за каким-нибудь полуавтоматическим глоком, который пронести можно незаметно почти куда-угодно и пулек там много.

По поводу противников охоты с лука. Да, конечно, такие есть. Например, организация FATE (Friends of Animals and Their Environment - друзья животных и среды их обитания). Но они против всей охоты в целом, просто придрались к охоте с луком, потому что на самом деле статистика, на первый взгляд, немного не в пользу такой охоты. Подранков больше (согласно исследованиям, на которые ссылается FATE - без указания конкретной ссылки, поэтому примем на веру, - на каждого добытого с луком белохвостого оленя приходится один подранок, которого найти не удаётся; в то время как на охоте с огнестрелом только один из 14 оленей после попадания уходит подранком). На второй взгляд, ребята и девчата из FATE обычные недообразованные, чрезмерноэмоциональные истерички (коих предостаточно и в Америке, и в России, и во всем мире, и даже на моих ресурсах онлайн - вконтакте, драйв2, вордпресс, ютуб), и на статистику нужно смотреть в контексте пользы сохранению и восстановлению природных ресурсов, которая является как раз результатом активности боухантеров (охотников с луком). Сейчас объясню.

К осмыслению охоты с луком в Америке нужно подходить немного с другого угла, издалека. Попробую вкратце обрисовать логическую цепочку:

1. Упомянутое мною в начале этого текста агенство US Fish and Wildlife Service занимается (помимо всего прочего) как раз сохранением и восстановлением популяции животных и их среды обитания
2. Бюджет этого агенства пополняется за счёт охотников, которые покупают лицензии и путевки каждый год, а также (и это важно!) за счёт дополнительного 11% налога (называется FAET - FireArms Excise Tax), который включён в каждый проданный патрон, стрелу, огнестрел и луки с арбалетами.
3. О чем умалчивает FATE и прочие противники охоты с луком (и охоты в целом), так это то, что кроме охотников НИКТО не отчисляет ежегодно столько денег в бюджет US Fish and Wildlife Service. Даже сами 'зеленые' из FATE тратят огромные деньги на демонстрации вместо того, чтобы посадить дерево или помочь оплатить работу какого-нибудь ученого-биолога, который всю свою жизнь посвятил изучению диких животных и их сохранению, и который понимает, что без охотников он и его любимые дикие животные давно б померли с голоду.

То есть даже учёные биологи понимают, что пользы от лучников и всех тех денег, которые каждый год из карманов боухантеров идут на работы по сохранению и восстановлению популяции диких животных, в разы больше, чем вреда от их не всегда смертельных выстрелов. Иными словами, упрощённый пример: даже если среднестатистический охотник с луком за год добывает двух оленей, один из которых убегает подранком и помирает в лесах две недели спустя, то благодаря деньгам, которые этот охотник потратил на лицензию, путёвку, стрелы и прочие аксессуары, популяция оленя в следующем году восстановится на 4 особи. Итого на лицо прирост. Но, увы, противники охоты зачастую концентрируют своё внимание лишь на первом эпизоде про двух убитых оленей.

Пример этот, конечно, сильно упрощён. И порой для сохранения здоровой популяции (например, в условиях излишне высокой популяции и потенциальной вспышки эпидемии, грозящей резким снижением численности зверя) очень даже и не лишним будет пустить в леса побольше боухантеров (вспомните про статистику, которую я выше привёл). Но, само собой, мне такие темы поднимать не стоит, хотя бы потому, что многие сочтут такой подход не шибко этичным (не смотря на то, что контроль популяции иногда жизненно необходим). Так что не буду выступать против мнения большинства.

И, пожалуй, уже и откланяюсь. Пищи вам для размышления и дискуссии дал, я считаю, предостаточно. Пишите, обсуждайте, задавайте вопросы!

#охота #будущее #лук #арбалет

_________________
Александр Курашёв
"Охота и Рыбалка в США"


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 14:49
Сообщений: 102
прочитав статью приходит понимание насколько хорошо развита культура охоты в США!и сильно сомневаюсь в статистике по подранкам среди лучников ну невозможно поверить что при такой умной и логичной организации правил вот так косячат!и приходит понимание....какой же трэш царит у нас((!одно успокаивает))зато в балете мы сильны))!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создание сайта Kapusta-lab.ru