Первый выстрел...

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 04:57

Re: Первый выстрел...

Сообщение admin »

Андрей, привет!
300 метров это максимальная дистанция на которую может спланировать глухарь. Птица на рану крепкая. Дело в том, что стрела с лезвийным наконечником прошивает птицу насквозь, при этом режет крунные и мелкие кровяносные сосуды. В идеале попадание в сердце, лёгкие, печень. Стрела не пуля, динамического удара как у экспансивной пули нет. Животное погибает от быстрого падения кровяного давления. На это уходят секунды, но за это время птица успевает спланировать (обычно 100-150 метров). Есть специальные наконечники для крупной птицы( у америкосов это индейка) так называемые "шокеры". Их задача, как раз и состоит в том, чтобы использовать кинетическую энергию стрелы и крючки-лезвия самого наконечника. Вместо лезвий на этом наконечнике, либо проволка (закрученная и подпружиненая, срезом вперёд), либо лезвия с изугнутыми крючками, наподобие серпа. Я такими наконечниками брал уток и всякую мелочь, типа ондатры. На глухаре пока их не пробовал. Выстрел ответственный, позтому для меня эффективнее наконечник с лезвиями. Тем более, что найти для меня птицу даже за 300 метров не проблема. У меня дратхаар. Даёшь ему направление жестом, по возможности учитываешь ветер. Через минуту птица у тебя в руках. Собака ни как не распугает ток, т.к. после выстрела с разу никуда не бежишь, а ждёшь пока рассветёт и наслаждаешся токующими птицами и весенней природой. По светлому идёшь за собакой и спокойно ищешь птицу. Всё делаем спокойно и размеренно. Это конечно не значит, что без собаки невозможно охотится с луком. Птицу, почти всегда можно найти самому, но сколько на это уйдёт время? Я держу охотничьих собак почти 20 лет и охоту без них не представляю, а дратхаара и лайку считаю самыми подходящими собаками для боухантера.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 04:57

Re: Первый выстрел...

Сообщение admin »

Эта снаряжение для охоты на рыбу, адаптировали для добычи бобра. Пятак здесь предназначен для ограничения входа стрелы, он невыполняет здесь роль шокера. Чуть позже выложу фото, чтобы было понятно. Не самый лучший вариант для охоты на бобра, потому что надо при себе ещё иметь какую-нибудь колотушку, т.к. зверь на такой снасти будет очень активно сопротивляться. Для рыбы вполне подойдёт. Пробиваешь рыбину с нескольких метров насквозь и подматываешь с помощью катушки. Выглядит, примерно вот так:
Изображение
Изображение
Изображение
А шокер выглядит так: (крайний слева)
Изображение
Арбалет с подобным снаряжением, чисто браконьерская снасть. Не наш метод.
Фины стреляют бобров из лука. Стрела похожа по конструкции на арбалетный вариант, только вместо гарпуна для подводной охоты используют обычный лезвийный наконечник. Бегунок делают не из капроновой нити, а из тонкой плетённой проволоки(обычный металлический поводок для ловли хищных рыб). Стрелой пробивают насквозь (килзона-сердце лёгкое, печень. Зона, примерно 10-15см )т.к. бобёр по большей части в воде и чтобы смертельно раненый не занорился, используют оснастку для боуфишинга.
Учитывая всё вышесказанное, снасть на арбалете никак не подойдёт для охоты на глухаря. Это для стрельбы на короткие дистанции.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 04:57

Re: Первый выстрел...

Сообщение admin »

Я попрошу наших партнёров из Финляндии предоставить нам материал по охоте на бобра. У них в этом большой опыт при 300 000 тысяч охотников с луком. Я его подготовлю соответствующим образом и выложу в этой теме. Андрей, а ты приезжай к нам на семинар. Я думаю, тебе будет очень интересно. Тем более, что из Твери ещё никого не было. Будешь пионером боухантинга на Твеской земле.

Ответить