ОХОТА С ЛУКОМ НА ГЛУХАРЯ
В конце апреля 2012 года «Русским Клубом Охоты с Луком» при поддержке Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства Природных Ресурсов РФ, была проведена первая официальная экспериментальная охота на глухаря во время весеннего тока с применением лука и стрел. Охота проходила в ведомственном хозяйстве департамента в Тверской области, Бежецкий район, ФГБУ ГООХ (Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственное опытное охотничье хозяйство) «Медведица». В охоте принимали участие: Бешенцев Сергей Анатольевич – охотник, руководитель «Русского Клуба Охоты с Луком», Журкин Геннадий Викторович – биолог-охотовед, директор ФГБУ ГООХ «Медведица», Шебеченков  Николай Александрович - биолог-охотовед, начальник участка, на котором проходила охота.
  Объектом охоты являлся самец глухаря. Экспериментальная охота проводилась с целью выявления эффективности метательного оружия, а именно лука со стрелами, как охотничьего оружия применяемого для добычи боровой дичи на территории Российской Федерации.  Основной задачей являлось  определение способов проведения охоты с луком и стрелами на территории РФ, а также исследование поражающего фактора и ущерба, нанесённого животному, при добыче его с помощью лука и стрел.
В данной охоте  использовался блочный спортивно-охотничий лук Bowtech Destroyer 350. Сила дуги 27 кг   (60 Lbs). Прицел Octane, полочка  Nap Apache, стабилизатор Sims modul, STS система. Использовались карбоновые стрелы  Carbon Express с наконечниками Nap Hellrazor 3-Blade весом 6,5 грамм. (100 gr). Общий вес стрелы в сборе составляет 26,7 грамм(410gr). Начальная скорость полёта стрелы выпущенной из данного лука составляет 80 м/с (338 fps)
 
Охота на глухаря.
Весна в этом году задержалась на две недели и началась дружно, что грозило нашему току быстро «перегореть». Поэтому мы поспешили в «Медведицу», как только это было возможно. Ток для нас берегли и никого туда не пускали, более того, его обнаружили только в начале весны, и можно было условно считать, что птица здесь не стрелянная и не пуганная. Ток собирал на своё поле брани 11 петухов и по меркам среднерусской охоты это очень прилично. К ночи, добравшись до базы, мы сразу стали собираться на ток, который располагался в трёх километрах. Спать почти не пришлось и в три часа утра или ночи, выдвинулись на охоту. Минут за сорок добрались до места. Подготовили лук и стрелы, и, вслушиваясь в темноту, отмечали слабое, отдельное токование нескольких петухов. В компании охотника и охотоведов, был еще и оператор, который должен был снять процесс охоты, но было достаточно темно, камере не хватало освещённости, и его вместе с наблюдателями, было решено оставить в месте начала подхода к глухарю. Выбрали ближнего, азартно токующего петуха и охотник начал подход под «брачную песню». На слуху было еще пять поющих петухов и двигаться нужно было крайне осторожно. Подход к птице занял примерно двадцать минут, и поющую птицу можно было рассмотреть сидящей на толстой ветке сосны на расстоянии 32 метров. В этой охоте, да и вообще в охоте с луком, очень важно правильно определить дистанцию до цели. Траектория полёта стрелы крутая и после прямого выстрела, примерно 20 метров, нужно делать поправки, каждые 5 метров. Охотник с луком обязан уметь правильно определять дистанцию на глаз или пользоваться дальномером, что и было сделано для надёжности. 32 метра -  дистанция длиннее «средней» и требовала точного прицеливания. В охоте с луком есть термин «Этика выстрела», который подразумевает, в том числе, и ограничение дистанции до объекта охоты. Обычно дальше 40 метров не стреляют, оптимальной будет дистанция 20-25 метров. В нашем случае глухарь сидел открыто и его силуэт был отчётливо виден на фоне светлеющего неба. Ветки сосны не были препятствием полёта стрелы, что так же важно при выстреле, т.к. при малейшем касании чего – либо в полёте, стрела резко меняет свою траекторию. Охотник растянул лук и начал прицеливание, но тут наш глухарь неожиданно слетел на землю, едва не задев охотника крыльями; опустился в нескольких метрах от него и продолжил токовать уже на земле. Медленно, под песню, охотник пытался выцелить глухаря ещё раз, но на фоне ещё тёмного леса это было сделать, крайне трудно. Глухарь был виден в нескольких метрах, но при рассмотрении в систему диоптрических прицелов лука, всё казалось тёмным, и точно прицелиться не было возможности. В этой ситуации было бы эффективно стрелять из традиционного лука. В нём нет прицелов и стрелять из него, при определённом навыке, на дистанции до 20 метров, в таких условиях, более эффективно. Но у нас  был блочный лук, более быстрый и точный, в надежде на то, что стрелять придётся на дереве.
Петух ещё несколько минут побегал вокруг охотника, и услышав зов копалухи, отлетел метров на сто и ток вместе с ним переместился на землю в моховое болото. Петухи токовали уже на земле, подпрыгивали, хлопали крыльями и выясняли отношения между собой. Токующих глухарей действительно было 11. Большинство токовало на земле, те, что остались на деревьях, «тэкали» в разных сторонах. Копалухи  во всю откликались, и ток был в самом разгаре. Подойти в этой ситуации к токующему петуху оказалось сложно – кругом было много соплеменников, которые были осторожны. Хором петь все птицы не могут, поэтому при подходе к «поющему петуху» кто-то рядом не пел, и быть не замеченным не получилось. Птиц можно было уже различить на расстоянии 50 метров, но молчавший рядом петух, при подходе к поющему, с шумом взлетел, и весь ток затих.
При использовании огнестрельного оружия уже давно можно было отстреляться и быть с добычей, но охота с луком усложняет задачу и в первый день охоты мы остались без трофея.
В следующий выход собрались пораньше и за час до рассвета уже были на месте. Несмотря на полную темноту, пело уже два петуха. Выбрав ближнего, охотник стал скрадывать по все правилам – под песню, не спеша. К токующему петуху удалось подойти максимально близко, и охотник стоял под деревом, на котором пел глухарь. Было ещё темно и птицу было только слышно. Зайдя с западной стороны на восход солнца под песню, глухарь обозначился тёмным силуэтом на большой сосне. Его корпус был закрыт толстыми ветками, и стрелять в такой ситуации было нельзя. Ещё было достаточно темно, и охотник решил подождать, пока немного рассветёт. Тем временем ближайшие петухи замолчали, и пел только наш глухарь. Вероятно, в процессе подхода, остальные токующие мошники слышали подход охотника. Наш петух не переставал петь, но всё чаще не слыша ответа на свой вызов, стал беспокойно вслушиваться. Сделав ещё пару куплетов, он слетел на землю и стал отчаянно хлопать крылья, вызывая соперников на бой. Ему никто не откликался, но он продолжал бегать вокруг своего дерева, токуя отчаянно. Ждать больше, уже было нельзя. Петух не найдя ответа у соплеменников, мог улететь в любую минуту. Было светлее, чем накануне и силуэт петуха был едва различим в прицел. Выбрав момент, когда токующий глухарь был на фоне светлого мха, охотник выпустил стрелу. Выстрел был по месту, и пробитая на сквозь птица делала попытки взлететь, и рывками перемещалась на несколько метров. Быстро подскочив к битой птице, охотник прижал петуха к земле и ещё несколько секунд и глухарь затих.
Выводы: В очередной раз лук доказал свою эффективность в охоте. Охота с луком менее добычлива по сравнению с огнестрельным оружием и требует от охотника безупречной подготовки. При этом охотник получает гораздо больше впечатлений от охоты, т.к. находиться в непосредственной близости от дичи и не во всех случаях может произвести  выстрел из-за помех в виде веток, недостаточной освещённости, «неэтичной дистанции» и прочего.
При выстреле из лука не происходит фактора беспокойства, т.к. лук не издаёт сильного шума при выстреле. Охоту с луком на глухаря выберут для себя охотники, предпочитающие много охоты, но мало добычи.