ОХОТНИКИ С ЛУКОМ
                                                                    Кто они, охотники с луком?

В России сегодня немногие охотники объективно понимают, что такое охотничий лук, какие к нему предъявляются требования, чтобы с помощью этого древнего оружия можно было эффективно охотиться. На 
ряд самых популярных вопросов, с которыми приходится постоянно сталкиваться в процессе работы нашего 
Русского клуба охотникы с луком, я постараюсь ответить. 


    «МОЩНОСТЬ ЛУКА?» 
    Почти все путают силу натяжения тетивы с мощностью. У охотников, использующих огнестрельное оружие, прямые ассоциации с мощностью патрона соответствующего калибра. У лука есть сила натяжения тетивы, которая измеряется в килограммах (фунтах). Это максимальное усилие, прилагаемое для ее натяжения. У блочного лука – усилие, позволяющее перекрутить блоки. 27 кг, или 60 фунтов, – максимум по усилию, на что может рассчитывать желающий купить лук в нашей стране. Этот значит: чтобы растянуть лук в «боевое» положение, нужно применить силу в 27 кг. При спуске тетивы стрела получает некую скорость, которая зависит от ее массы. Поэтому правильно будет оценивать кинетическую энергию выпущенной стрелы, которая зависит от ее массы и скорости. 
     Если сильно не углубляться в физические понятия, то могу сказать из личного опыта, что стрела массой 28–30 г из лука с усилием в 27 кг будет иметь среднюю начальную скорость порядка 70 м/с. При таких характеристиках стрелы с лезвийным наконечником вполне достаточно, чтобы пробить насквозь некрупного кабана, среднего оленя, косулю. 
В оптимальном варианте стрела должна проникнуть в легкие. При таком попадании любое животное погибает, не пройдя и 100 метров. 

     «НА СКОЛЬКО МЕТРОВ МОЖЕТ СТРЕЛЯТЬ ЛУК?» 
     «На 100 метров кабана можно завалить?» В теории можно «завалить» и на 200 метров, только попасть, куда нужно, можно только случайно. На такой дистанции стрела сильно теряет в скорости и ложится ниже точки прицеливания на несколько метров. У охотника с луком средняя дистанция стрельбы 20–25 метров. 

    «КАКОЙ ЛУК ЛУЧШЕ ДЛЯ ОХОТЫ - БЛОЧНЫЙ ИЛИ ТРАДИЦИОННЫЙ?» 
     Блочный лук при прочих равных условиях будет выпускать стрелу быстрее и точнее, так как имеет соответствующие механизмы и прицельные приспособления. Более того, блочный лук дает возможность (только крепким парням) держать взведенным лук несколько минут. Лук традиционный, не имея никаких прицельных приспособлений, позволяет эффективно стрелять и попадать на дистанции до 25 метров (блочный до 50 метров) и требует постоянных ежедневных тренировок. Поэтому начинать свой охотничий путь с луком я бы рекомендовал с блочного варианта. Результат будет быстрее, и при этом можно тренироваться попутно с луком традиционным, на перспективу. Хочу заметить, что опытный охотник быстрее добудет трофей с помощью лука, нежели этим займется мастер спорта по стрельбе из лука, не имеющий опыта охоты. На подготовку к стрельбе уходят месяцы, а на охотничий опыт – многие годы. Способность быть от животного на дистанции 20 метров и сделать выстрел, не спугнув его, никаким тренингом не приобрести, это только охотничья практика. 

    «БРАКОНЬЕРСТВО» 
     Не менее часто приходится общаться с «защитниками всего живого» и «правильными охотниками», у которых, по сути, две основные претензии: «Охота с луком – путь к браконьерству» и «Охота с луком негуманна». Если совсем кратко, то наши мысли и аргументы по этому поводу такие: 
     – чтобы стрелять из охотничьего лука (а это не менее 27 кг усилия при натяжении) прицельно и эффективно, нужно постоянно и много тренироваться (не менее трех раз в неделю по 100 выстрелов); 
     – оптимальная дистанция лучного выстрела на охоте – 25 метров, а максимальная ограничивается 50 метрами, и то только в идеальных условиях (и у хорошего стрелка); 
     – есть много ограничений у самого выстрела из лука: положение животного в определенной проекции, наличие репятствий на пути полета стрелы, определенное положение стрелка, неподвижность животного в момент выстрела; 
     – стрела при попадании почти всегда пробивает тело животного насквозь и остается в земле. Во многих случаях при этом теряется охотником. Помеченная стрела сама по себе соответственно является компроматом; 
     – средний бюджет снаряжения для охоты с луком составляет примерно 35 000 рублей. Боекомплект стрела + наконечник является «расходником», и средняя стоимость составляет от 700 рублей за комплект; 
     – охота с луком подразумевает хорошую физическую подготовку лучника, невозможность употребления алкоголя и сигарет на охоте; 
     – добычливость с луком и стрелами, по статистике, в 10 раз меньше, чем при охоте с огнестрельным оружием; 
     – по причине того, что выстрел на этой охоте всего один, то лучники ответственно относятся к этому моменту. По статистике Датской организации охотников с луком, наличие подранков у них составляет всего 4%; 
     – лучник тратит много времени, средств и сил на подготовку. Более того, сама охота с луком– это кропотливый процесс, требующий наблюдательности, знания повадок зверя и многого другого. 
     Поэтому браконьеру нет смыла тратить время, деньги и постоянно тренироваться, чтобы нелегально добыть кусок мяса. Есть много более доступных способов браконьерства. Гораздо проще добыть животное (лось, кабан, олень, рысь, лиса и многие другие) той же петлей или капканом. 

     «НЕГУМАННАЯ ОХОТА» 
     Считается, что животное, пробитое стрелой, сильно мучается, так как на месте сразу не погибает. На самом деле в отличие от пули острые лезвия наконечника стрелы, имеющие минимальную режущую поверхность, при скорости порядка 80 метров в секунду делают обширную резаную рану в области легких (только сюда обычно делается выстрел в охоте с луком). Животное при этом не испытывает сильной боли и мощного удара и часто, отбежав немного от места выстрела, останавливается, чтобы «понять, что же произошло». Смерть же наступает от падения кровяного давления, и животное попросту теряет сознание. На это уходит примерно 10–15 секунд. Пройти после эффективного попадания стрелы животное может не более 100 метров. Сравните, например, с многокилометровыми преследованиями после пулевого ранения. 
     Вот, собственно, совсем кратко я попытался прояснить наиболее распространенные заблуждения и помочь вам сформировать объективный взгляд на охоту с луком. 

 

Текст: Охотничий и рыболовный журанл "Сафари" №4 (июль-август 2013) с. 50 
Автор: Сергей Бешенцев
http://www.safari-magazine.ru/