БЛОЧНЫЙ ЛУК PRIME ONE STX ИЛИ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО РАЗА

К этому луку я присматривался последние полгода, после того, как на Чемпионате Мира по стрельбе из лука в Копенгагене увидел его у одного из стрелков сборной России, но подержать его в руках удалось только на охотничьей выставке в начале октября в Гостином Дворе. На стенде компании “BigGame” которая является розничным представителем бренда G5, фирмы производителя луков Prime, я и обнаружил искомое. Алексей Озеров, которого я знаю уже несколько лет, познакомил меня с Сергеем Бешенцевым, известным для меня, по его телепередачам, охотником, и что для меня особенно интересно, охотником с луком, членом "Русского Клуба Охоты с Луком". Нам было, о чем поговорить, но, к сожалению, нехватка свободного времени не позволила полноценно обсудить все интересующие нас вопросы касающиеся стрельбы из лука. А после непродолжительных переговоров с ним, лук Prim ONE STX нашел, в моем лице, своего первого владельца.

Итак, Prime ONE STX спортивный целевой лук, с расстоянием между осями 39 дюймов, начальной скоростью стрелы 323 фута в секунду (IBO), длинной растяжки от 24,5 до 31 дюйма (регулируется типом блоков и модулями к ним), усилием натяжения 50-60 фунтов (в моем случае), масса без обвеса 4, 6 фунта (2,1 кг).

Одной из особенностей луков Prime является использование в их конструкции системы Parallel Cam, которая выполнена в виде сдвоенных параллельных блоков на каждой из осей. Более тонкие тетивы (Yoke) с каждого параллельного блока, совмещаются в единую в 5-8 см от блока , что дает ряд преимуществ, как-то расположение основной тетивы точно по центру продольной оси рукоятки лука, что, в свою очередь, значительно упрощает его настройку, уменьшение люфта самих блоков и соответственно вибрации в момент выстрела.

Сами блоки могут быть трех типов, А, В, и С. Диапазоны растяжки при этом могут быть достигнуты за счет сочетания разных типов блоков и модулей, но при этом сами типы блоков отличаются по работе. Блоки А (от 27 до 31 дюйма) более мягкие, блоки В (26-30 дюймов) сочетают в себе скорость и мягкость сброса, блоки С (24,5-28,5 дюймов) наиболее агрессивные. Такое распределение позволяет стрелку выбирать наиболее приемлемый тип работы блоков под свою технику, и дает возможность луку проявить свои скоростные качества при небольшой длине растяжки стрелка. То есть, с уменьшением растяжки использование более скоростных блоков практически нивелирует разницу. Длина растяжки изменяется модулями с шагом в полдюйма. Кроме этого, мне удалось уменьшить растяжку стопорными элементами на блоках, которые представлены двумя типами, это стопорные элементы останавливающие блоки за счет упора о тросы, и для любителей жесткого стопора, о плечи лука. Соответственно, вы можете регулировать сброс от 85 до 65 %.  При моей растяжке 28-28,5 дюймов, я использовал PCS3 модули, что в сочетании с блоками В даёт 29 дюймов, но за счет сдвига стопорных элементов уменьшил растяжку до 28,5. Из побочных эффектов проявился очень короткий и уменьшенный сброс, но это больше дисциплинировала меня во время выстрела. После получения модулей на более короткую растяжку я, думаю, смогу сравнить эффективность такого способа.

Новая система отвода тросов на луке Flexis-AR стала теперь регулируемой. Сами ролики, по которым скользят тросы, значительно уменьшают их трение и износ, а штанга, на которой они расположены выполнена из такого же материала что и плечи, что позволяет ей изгибаться, отводя кабели-тросы от оперения только в момент стрелы рядом с ними, жесткость изгиба регулируется притяжным болтом на рукоятке. Такая система в купе с параллельными блоками уменьшает так называемый торк, стремление лука повернуться вокруг своей оси во время выстрела, за счет несоосности основной тетивы и кабелей. 
 

Настройка лука.

Производитель указывает горизонтальное положение полочки в 13\16 дюйма от правой стороны окна рукоятки лука, это около 20,6 мм, центр седла отмечен клипсой, для стартовых настроек этого вполне достаточно. Полностью закрученные плечи показали 61 фунт, я ослабил их до 59,5 фунтов. Выставил стопоры растяжки до минимально приемлемого сброса, чем достиг желаемых 28-28,5 дюймов.

Стрелы у меня были 325 Х-10 и 380 X-10 Protour, длинноваты для этой растяжки, но не хотел обрезать раньше времени, да и памятуя о более высокой начальной скорости стрелы, остановился на Х-10 с жесткостью 325. Это достаточно тяжелые стрелы, с вольфрамовым наконечником весом 120 гранн, общий вес стрелы составил 418 гранн.  380-е иксы лук сгибал, и при той длине стрел у меня не получилось настроить нормальный вылет.  После непродолжительных манипуляций с полочкой Байтер выдвинутой ближе к тетиве (другой свободной у меня на тот момент не было) с лаунчером толщиной 0,01 дюйм, и получив удовлетворительный вылет стрелы на папер-тесте, я отправился на дистанцию 50 м. Тяжелая стрела летела как паровоз, медленно и неотвратимо. Ну, не то чтобы так уж и медленно, но однозначно, неотвратимо. После пристрелки решил стрельнуть зачетную дистанцию. Стрельбу вел 12-ю стрелами по двум мишеням. Каково же было мое изумление, когда мы Праймом выдали 351 из 360! Сказалось и чувство новизны, которое всегда помогает несколько улучшить результат. Вот несколько серий из той дистанции.

 

Максимальный мой рекорд на тренировках 355 я повторил из него через неделю, несколько раз получал результат 354, стабильно стрелял 346-349. Лук показывал отличную центральность, но давал далекие отрывы. Я склоняюсь к мысли, что причиной этого были мои ошибки и полка выдвинутая близко к тетиве. 

Что меня поразило, так это стабильность работы нового лука, обычно, новые тросы и тетива постепенно немного тянутся в процессе первой тысячи выстрелов, что приводит к десинхронизации блоков, и требуют периодической подкрутки. В системе с параллельными блоками и одинаковыми по длине тросами лук показывал стабильный результат на протяжении 2500 выстрелов. Куча начала расползаться только в Таиланде на сборах перед Чемпионатом Азии, куда я решил съездить с Праймом, при температуре +35, но ситуация поправилась после однократной корректировки длинны тросов, я закрутил оба на пару оборотов. Весной, на этапе Кубка Азии я уже имел подобные проблемы с луком фирмы Хойт, но тогда мне не удалось восстановить синхронизацию, и стрелять пришлось из не настроенного лука со стрелой, описывающей круги хвостовым оперением, причем все это вылезло после пристрелки, когда поле для стрельбы было уже закрыто, и попытки корректировки мне пришлось проводить в номере используя в качестве щита подушки =).

Результатами работы лука на Чемпионате я остался доволен, все отрывы были исключительно мои, при хорошем выстреле стрела, без вариантов, летела в х-ю десятку. Одна из серий по 60 очков мене особенно понравилась.

По итогам соревнований я занял 9-е место, проиграв в 1\8-й серебряному чемпиону мира иранцу Исмаилу Эбади, который стал бронзовым призером Чемпионата Азии.  После стрельбы он вместе со своим тренером осмотрели мой лук, растянули его пару раз попробовав сброс, спросили мои впечатления.

Вернувшись домой я укоротил стрелы на 1,5 дюйма, теперь они слегка выступают за окно. Вес стрелы снизился, скорость немного увеличилась, вылет нормальный. В планах эксперименты с заменой модулей для небольшого увеличения сброса, но, и в том варианте настроек, которые у меня сейчас есть, этот лук достойное место в моем арсенале, и с первых выстрелов вызвал неподдельную любовь к качественной и надежной продукции фирмы G5. 

 

Автор статьи: Лобанов А. - мастер спорта международного класса Казахстана.